F.A.Q.
ответы на частые вопросы про медитацию
Ниже список из 20 вопросов о практике медитации, которые чаще всего задают «новички». Ознакомьтесь с ним до того как приступите к выполнению первой медитации. И в дальнейшем обращайтесь к этому списку по мере необходимости, если у вас возникнут какие-либо сомнения относительно своего состояния и правильности выполнения практики.

Если вашего вопроса нет в списке или у вас какие-то необычные реакции во время медитации – обязательно напишите об этом своему куратору в поле «Комментарии» под лекцией.
ВЫ:
Я никогда не занималась медитацией, а вдруг у меня не получится? Что тогда делать?
Для выполнения направленной медитации вам не потребуется каких-то специальных навыков и многолетнего опыта. Главное – следовать за моим голосом и фокусироваться на ощущениях в своём теле. Если что-то не получится с первого раза – вы всегда сможете повторить медитацию, и со временем у вас будет получаться всё лучше и лучше.

Практика, практика и ещё раз практика!
ВЫ:
Мне по состоянию здоровья нельзя долго сидеть. Могу я медитировать лёжа или стоя?
Да, даже если в медитации указано выполнять её сидя, вы также можете выполнять полулёжа, лёжа или даже стоя. Возможно, в таком положении вам будет менее удобно что-либо представлять, но это существенно не повлияет на результативность практики. Главное, чтобы во время медитации вы не уснули.
ВЫ:
У меня в голове постоянная болтовня, боюсь, что я и минуты не продержусь в медитации.
При выполнении направленной медитации это не имеет особого значения. Вам достаточно фокусироваться на моём голосе и в точности представлять или произносить то, что я говорю. Также рекомендую в самом начале медитации во время дыхания 3-5 раз на вдохе произнести «вдох», на выдохе – «выдох», фокусируясь на движении воздуха в теле. Это поможет усмирить беспокойный ум и уменьшить его «громкость».
ВЫ:
Пробовала делать медитацию несколько раз, но итог всегда один – через пару минут засыпаю. Что с этим можно сделать и почему так происходит?
Такое вполне возможно, это обычная и естественная реакция, если у вас нет опыта в практике медитации, а ваша жизнь сопряжена с постоянными стрессами и умственным перенапряжением. Ваш ум затихает, а тело расслабляется только когда вы засыпаете. Поэтому, когда вы усмиряете ум и расслабляете тело во время медитации, мозг автоматически решает, что пора спать. В этом случае я рекомендую выполнять медитацию не вечером, а утром. Но не сразу после пробуждения, а в промежутке между привычными утренними ритуалами (чистка зубов, душ, завтрак) и началом каких-либо дел или занятий. Также будет полезно выполнять медитацию сидя или стоя, потому что в таком положении вам будет сложно заснуть.
ВЫ:
Не могу расслабиться во время медитации, прямо-таки чувствую, как всё тело сковано. Как можно себе помочь?
В этом случае рекомендую вам за полчаса-час перед медитацией принять тёплую ванну или душ и выполнять медитацию лёжа на мягкой поверхности или завернувшись в пушистый плед. Также полезны свечи, аромапалочки или аромалампы с эфирными маслами (лаванда отлично успокаивает и расслабляет).
ВЫ:
Если пришлось прервать медитацию (позвонили, кто-то вошёл в комнату и т.п.), что делать? Начинать заново сразу же? Или можно продолжить с того места где прервали? Или сделать перерыв и после повторить сначала?
Если вы чувствуете себя спокойно, у вас нет фонового раздражения или тревоги, а тело всё ещё достаточно расслаблено, то вы можете продолжить сеанс медитации. Если чувствуете, что уже полностью вернулись в сознание и сфокусированы на реальности, лучше начать заново.
ВЫ:
Во время медитации начинаю плакать. Это нормально? Может, выпить успокоительное перед сеансом?
Слёзы – это наиболее экологичный способ убрать скопившееся напряжение и негативные эмоции. Когда вы плачете, происходит очищение и расслабление. Исключение – истерика. Если вы плачете и при этом начинаете задыхаться, в этом случае стоит приостановить медитацию, сделать медленный глубокий вдох, свободный выдох. После этого медленно и мелкими глотками выпить стакан чистой воды комнатной температуры. Продолжить выполнять медитацию можно не ранее, чем через 12 часов.
ВЫ:
Можно ли выполнять медитацию верующим, мусульманам и др.?
Медитация не противоречит ни одной из существующих религий и не нарушает ни одну из религиозных догм. Вы работаете с внутренним состоянием и наполнением своего ума в той степени, в которой готовы погрузиться в подсознание и внести изменения в существующие мыслительные паттерны. Ни в одной из медитаций не ставится вопрос о смене религии или нарушении норм морали.
ВЫ:
Как часто можно выполнять практику медитации?
Между сеансами направленной медитации обязательно делать перерыв хотя бы 12 часов. Это время необходимо для восстановления и трансформации внутреннего состояния.
ВЫ:
Нужна ли какая-то специальная подготовка к практике медитации? Например, не есть сколько-то часов до?
Этого не требуется. Достаточно, чтобы вы чувствовали себя хорошо и у вас не было ощущения, что вы переели. Потому что в этом случае велика вероятность, что вы сладко уснёте уже через пару минут медитации.
ВЫ:
Что делать, если прервал курс медитаций? Начинать заново отсчёт или можно продолжать?
Вы можете продолжить, но старайтесь не делать перерыв между медитациями более 72 часов. Также рекомендую внести практику медитации в свой календарь и завести трекер привычек (нажмите здесь, чтобы загрузить его прямо сейчас).
ВЫ:
Если во время практики медитации я почувствую себя плохо, например, у меня закружится голова? Мне нужно всё равно продолжать или могу завершить сеанс и позже попробовать снова?
Если головокружение сильное и вы выполняете медитацию стоя, то нужно сразу же завершить сеанс медитации. Для этого сделайте естественный вдох и на выдохе медленно откройте глаза. Если у вас слегка кружится голова, а медитацию вы выполняете сидя или лёжа, вы можете сделать несколько вдохов-выдохов, фокусируясь на своём дыхании. Если после этого головокружение не пройдёт, сразу же завершайте сеанс медитации по ранее описанному принципу.
ВЫ:
Если у меня не получается увидеть, почувствовать то, что нужно в ходе медитации? Я очень стараюсь, но не выходит.
В первую очередь необходимо перестать стараться. Потому что когда вы стараетесь, то есть силитесь что-либо сделать, вы напрягаетесь. А во время медитации важно, чтобы ваш ум и тело были расслаблены. Поэтому сфокусируйтесь на теле и дыхании. Это поможет ослабить власть ума и позволит образам свободно выйти из подсознания. Не обязательно чётко видеть все образы, цвета, текстуры, важно, чтобы вы понимали, что это значит конкретно для вас.
ВЫ:
Если во время медитации в голове возникают образы, звуки, не связанные с тем, что нужно представить или вспомнить? Или я представляю совершенно противоположное, то что это значит?
Всё, что происходит во время медитации – это работа вашего подсознания и/или воображения. Если вы видите совершенно другое, значит, вы подсознательно хотите увидеть именно это. Поэтому важно на протяжении всей направленной медитации следовать за голосом и представлять именно то, что я говорю, а не то, что вам хочется видеть и слышать.
ВЫ:
Я боюсь делать медитацию, вдруг мне кто-то навредит, когда я буду без сознания?
Фактически вы остаётесь в сознании, то есть, понимаете, где вы и что с вами происходит, просто сфокусированы на звуках музыки или голоса и не обращаете внимание на внешние источники шума. Это похоже на полусон. Направленную медитацию необходимо выполнять только в знакомом, приятном и безопасном для вас месте, закрыв дверь. А также предварительно уведомить родных, кто с вами живет не беспокоить на протяжении хотя бы одного часа.
ВЫ:
Зачем обязательно делать медитацию? Ведь я могу представить и вспомнить что-то и без специальной музыки и расслабления?
Когда тело напряжено, мозг – во всеоружии. Он автоматически включает механизмы защиты как от информации из подсознания, так и от любого рода фантазий. Потому что тело говорит, что сейчас не время, сейчас опасно, надо либо атаковать, либо бежать. Какие уж тут мечты и погружение в себя. Надо быть начеку. Поэтому без расслабления вы сможете представить и вспомнить лишь то, на что даст согласие ваш мозг в зависимости от сигналов окружающей действительности.
ВЫ:
Могу я делать медитацию в любом месте, если у меня есть свободное время? Например, на обеденном перерыве в офисе или во время поездки в метро?
Направленную медитацию необходимо выполнять только в знакомом, приятном и безопасном для вас месте. А также предварительно попросить родных, кто с вами живет не беспокоить вас на протяжении хотя бы одного часа. Вас ничто и никто не должен отвлекать, а уровень внешнего шума не должен превышать звук работающего вентилятора. Вы должны чувствовать себя в полной безопасности, для того чтобы расслабиться и погрузиться во внутренние процессы.
ВЫ:
Что если мне становится скучно во время медитации?
В этом случае необходимо сразу же завершить сеанс медитации. И вернуться к ней только тогда, когда у вас будет устойчивый интерес к теме направленной медитации и намерение получить результат от практики.
ВЫ:
Нужно ли делать что-то после медитации для закрепления эффекта?
По завершении направленной медитации (вне зависимости от тематики) я всегда рекомендую благодарить и хвалить себя за проделанную работу. А если вы себя ещё и чем-нибудь порадуете в этот день, то будет ещё лучше. Если конкретная направленная медитация предполагает какие-либо действия по её завершении, их необходимо выполнить в течение ближайших 72 часов. Если не успели – медитацию необходимо обязательно повторить.
ВЫ:
Можно ли делать медитацию, если очень устал или болеешь?
Нет. В этом случае необходимо отдохнуть и вплотную заняться своим здоровьем. Исключение – медитации, направленные на снятие стресса и глубокое расслабление. Их можно выполнять при усталости/бессоннице непосредственно перед сном, предварительно приняв тёплую ванну/душ.
Другие рекомендации есть на моем YouTube.
Подпишитесь, чтобы не потерять